Politique de LumApps en matière de protection des données personnelles

Dernière mise à jour : Avril 2021

Cette Politique en matière de protection des données personnelles s’applique à votre utilisation du site internet LumApps (le “Site Internet”), au portail de LumApps (“Portails”) et lors du téléchargement de l’application mobile de LumApps (“Application mobile”), lorsque vous nous communiquez des données personnelles vous concernant ou des données personnelles concernant quelqu’un d’autre (par exemple, un manager ou un employé). L’utilisation de “nous” ou à “LumApps” réfèrent à LumApps SAS et à toutes les filiales de LumApps SAS. Vous reconnaissez et acceptez que les données personnelles vous concernant collectées pourront être utilisées, conformément à cette Politique en matière de protection des données personnelles, par LumApps et pour les besoins de LumApps.

 

1. QUELS TYPES DE DONNÉES PERSONNELLES VOUS CONCERNANT COLLECTONS-NOUS ET QUELLES EN SONT LES SOURCES ?

Nous collectons vos données personnelles lorsque vous utilisez notre Site Internet ou les Portails dans le cadre de campagnes de promotions ou commerciales, lorsque vous vous inscrivez à l’un de nos événements ou souscrivez à nos Newsletters, pour gérer votre compte, lors du téléchargement de l’Application mobile, ou autrement lorsque vous interagissez avec nous.

Voici des exemples des types de données vous concernant que nous sommes susceptibles de collecter :

A. Sources auprès desquelles nous obtenons des données personnelles vous concernant

  • Informations que vous nous communiquez. Les données personnelles que nous collectons et que nous utilisons nous sont, à titre principal, communiquées par vous, en personne (notamment sur nos sites), via notre Site Internet, notre application ou par téléphone. Celles-ci peuvent inclure les données personnelles que vous nous communiquez lorsque vous vous inscrivez à un événement, souscrivez à nos communications, demandez des informations concernant nos produits ou nos services, remplissez un questionnaire d’enquête que nous vous avons adressé ou encore si vous nous faites un retour sur votre expérience, etc. ;
  • Sources externes ou publiques. Nous sommes constamment à la recherche de nouveaux clients et de nouveaux employés et recevons donc des données personnelles de la part de sources externes tiers ou publiques relatives à des clients ou des candidats potentiels. Si vous ne nous avez pas directement communiqué de données personnelles vous concernant, nous vous informerons de la source de ces dernières lorsque nous vous contacterons pour la première fois.
  • Technologies automatisées. Lorsque vous vous rendez sur le Site Internet ou Portails, certaines données sont créées et générées pendant votre utilisation de notre Site Internet, tels que des cookies, des journaux du serveur et d’autres technologies similaires.

 

B. Données personnelles vous concernant susceptible d’être collectées par LumApps

  • Coordonnées vous concernant: nom, titre et nom de la société que vous représentez, coordonnées (tels qu’email, adresse postale et numéro de téléphone), technologie utilisée, communications entre LumApps et vous-même, marketing par octroi du consentement (“opt’in”)/retrait du consentement (“opt’out”) et informations vous concernant qui sont accessibles au public.
  • Analyse de données : les systèmes de connexion sur notre Site Internet et Portails consignent automatiquement certaines Données d’Analyse lorsque vous vous rendez sur celui-ci. Nous utilisons des Données d’Analyse pour exploiter et améliorer nos services. Nous pouvons également les utiliser afin de vous fournir des informations personnalisées concernant LumApps. Bien que nous n’utilisons normalement pas les Données d’Analyse aux fins de vous identifier en tant que personne physique, il se peut que vous soyez reconnu à partir desdites Données d’Analyse, seules ou associées ou liées à vos coordonnées et à des informations relatives à votre société. Dans ce cas, les Données d’Analyse peuvent également être considérées comme des données personnelles au titre des lois applicables et nous traiterons ces données comme telles. Les Données d’Analyse suivantes peuvent être automatiquement collectées par nous lorsque vous vous rendez sur notre Site Internet ou interagissez avec celui-ci : adresse IP, emplacement géographique, type de navigateur, source de référence, durée des visites, pages vues et heat mapping.

 

2. POLITIQUE EN MATIÈRE DE COOKIES

Notre Politique en matière de Cookies est accessible ici : https://www.lumapps.com/fr/politique-de-cookies/

 

3. COMMENT UTILISONS-NOUS ET TRAITONS- NOUS LES DONNÉES PERSONNELLES VOUS CONCERNANT ET SUR QUELLES BASES JURIDIQUES ?

Nous utiliserons et traiterons toujours les données personnelles vous concernant dans le respect des lois applicables. Pour certaines finalités, nous aurons besoin d’obtenir votre consentement préalable. Dans ce cas, vous pourrez à tout moment retirer votre consentement spécifique en nous contactant à l’adresse suivante : privacy@lumapps.com.

Lorsque nous nous appuyons sur un fondement juridique autre que le consentement, nous traitons les données personnelles vous concernant principalement aux fins de poursuivre notre intérêt légitime et ce, pour : (i) maintenir et développer des relations d’affaires et gérer et développer notre activité ; (ii) respecter nos obligations contractuelles et (iii) respecter nos obligations légales.

Les principales finalités sont les suivantes :

Objet Base légale
Aux fins d’utilisation du Site Internet : Suivi de l’utilisation du Site Internet et des activités, amélioration de notre Site Internet, développement des produits, services et la stratégie marketing de LumApps Consentement
Inscription : Inscription pour figurer sur la liste de contact de LumApps (par exemple lors d’un événement) ou sur le Site internet ou Portails, pour recevoir une démo, des rapports d’analystes, des listes de contrôle, des guides, des webinaires, des livres blancs, ou des informations sur les produits et services. Consentement
Votre témoignage : Nous pouvons publier des témoignages et des citations de vos clients sur notre Site Internet ou Portails. LumApps obtient le consentement de chaque client et de la personne citée, avant de publier leurs informations personnelles et leur témoignage. Consentement
Pour gérer notre relation avec vous : pour vous communiquer en temps réel des informations importantes concernant nos produits ou nos services, pour vous envoyer les informations que vous avez sollicitées, pour répondre à vos questions et pour vous demander d’écrire une appréciation ou de laisser un avis sur nous. Nous pouvons être amenés à publier des témoignages et des citations de clients sur le Site Internet. Intérêt légitime
Prospection : Commercialisation directe et prise de contact avec des prospects (source publique). Intérêt légitime (ou consentement si requis par les lois applicables)
Pour protéger notre activité : afin d’administrer et de protéger notre activité, de prévenir la fraude, de traiter toute utilisation abusive de notre Site Internet ou Portails, de respecter nos politiques en matière de sécurité sur nos sites et de gérer les réclamations et les processus juridiques. Intérêt légitime ou respect d’une obligation légale
Téléchargement de l’Application mobile : Pour vous permettre de télécharger l’Application mobile à partir d’un App Store. Consentement
Utilisation de nos Portails : suivi de l’utilisation des Portails et de l’activité, maintenir les Portails à jour et pertinents, fournir un accès au contenu et informer de notre stratégie marketing. Consentement

LumApps ne vendra pas les données personnelles vous concernant.

 

4. DANS QUELLES CONDITIONS PARTAGEONS-NOUS LES DONNÉES PERSONNELLES VOUS CONCERNANT?

Nous maintenons la confidentialité des données personnelles vous concernant, sauf dans le cas où leur divulgation est exigée ou autorisée par la loi. Seuls les membres du personnels habilités de LumApps ont accès aux données.

Nous sommes amenés à divulguer les données personnelles vous concernant à nos fournisseurs, nos filiales ou sous-traitants tiers avec lesquels LumApps est en relation d’affaires. Nous divulguons les données uniquement pour les finalités mentionnées ci-dessus. LumApps a conclu des accords relatifs aux traitement des données personnelles avec les entités précitées pour s’assurer que les données personnelles vous concernant soient utilisées, stockées et transférées en toute sécurité et conformément aux lois applicables.

Nous sommes également amenés à divulguer ou à transférer des données personnelles pour satisfaire des obligations légales ou lorsqu’une autorité légale exige une telle divulgation. De même, nous serons susceptibles de divulguer vos données personnelles lors d’opérations de fusion ou d’acquisition.

 

5. VOS OBLIGATIONS EN TANT QUE RESPONSABLE DU TRAITEMENT ET EN TANT QUE PERSONNE CONCERNÉE

Si les données personnelles fournies concernent quelqu’un d’autre, vous devrez vous assurer que vous remplissez l’ensemble de vos obligations légales en tant que responsable du traitement. Vous garantissez à LumApps que vous disposez du droit de nous divulguer ces données personnelles et que, sans autre mesure nécessaire, nous pourrons collecter, utiliser et divulguer ces données personnelles, comme décrit dans la présente Politique en matière de protection des données personnelles. Vous devrez vous assurer que la personne physique concernée connaît l’identité de LumApps et sait comment nous contacter et est informée de la manière dont nous collectons et utilisons des données personnelles. Vous devrez vous assurer que les personnes physiques concernées soient informées de leur droit d’accès aux données personnelles les concernant et de la procédure pour soumettre des réclamations.

Les données personnelles doivent être exactes et à jour. Nous prendrons toutes les précautions raisonnables pour nous assurer que tel est le cas, mais nous ne nous engageons aucunement à vérifier l’exactitude des données personnelles que vous nous communiquerez. Merci de nous informer de toute modification des données personnelles vous concernant. Nous ne serons en aucun cas tenus responsables de toutes pertes résultant de l’inexactitude, du défaut d’authenticité, de la déficience ou du caractère incomplet des données personnelles que vous nous communiquerez.

 

6. LOCATION DE DONNÉES PERSONNELLES VOUS CONCERNANT

Il est possible que des données personnelles que nous collectons auprès de vous soient transférées, stockées et/ou traitées en dehors de l’Espace Économique Européen, en particulier aux Etats-Unis. Si des données personnelles sont transférées en dehors de l’UE, nous nous assurerons que : (i) l’entité traitant les données est situé dans un pays disposant de mesures de sauvegardes adéquates (tel que décidé par la Commission européenne à tout moment), ou (ii) que le transfert est réalisé en vertu et sur la base de clauses types publiées par la Commission européenne.

 

7. DURÉE DE STOCKAGE DE DONNÉES

Nous ne stockons pas de données personnelles pour une durée plus longue que nécessaire aux finalités décrites dans cette Politique en matière de protection des données personnelles, dans toutes conditions contractuelles ou tel qu’exigé par la loi. La durée pendant laquelle nous conservons les données personnelles vous concernant pourra varier selon leur finalité et est revue régulièrement.

 

8. SÉCURITÉ

LumApps collecte et stocke des données personnelles conformément aux normes et aux pratiques générales du secteur et a mis en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées tenant compte de la nature du traitement des données. LumApps utilise Google Cloud Infrastructure, Google Infrastructure Security Design et la Plateforme Google Cloud. L’accès aux données personnelles est également protégé par des identifiants de connexion spécifiques à chaque utilisateur, des mots de passe et des droits d’utilisateur. Nos locaux sont également sécurisés et sûrs.

 

9. VOS DROITS

Vous pouvez exécuter l’un de vos droits tels que listés ci-dessous, en nous contactant par email à privacy@lumapps.com. Dans ce cas, nous vous remercions de bien vouloir nous indiquer votre nom et vos coordonnées, ainsi que tout élément nous permettant de vérifier raisonnablement votre identité. Une fois que vous nous aurez contacté au sujet de ce droit, nous ferons droit à votre demande ou nous vous expliquerons la raison pour laquelle nous ne pouvons pas y faire droit.

Vous disposez des droits suivants :

  • Accès aux données personnelles vous concernant : nous pouvons, à votre demande, confirmer si nous traitons les données personnelles vous concernant et quelles données vous concernant sont en notre possession.
  • Droit de rectification des données personnelles vous concernant : vous pouvez nous demander de corriger ou de modifier toute donnée personnelle inexacte ou incomplète en notre possession.
  • Effacement des données personnelles vous concernant : vous disposez du droit de nous demander de retirer les données personnelles vous concernant de notre base de données et des bases de données de tiers. Nonobstant toutes exceptions impératives, le droit à l’effacement s’appliquera lorsque : (i) les données personnelles vous concernant ne sont plus nécessaires aux finalités pour lesquelles elles ont été initialement collectées ou traitées ; (ii) le fondement légal du traitement des données vous concernant est le consentement et vous avez retiré votre consentement ; (iii) vous objectez au traitement et il n’y aucune raison (fondements légitimes impérieux) de continuer le traitement ; (iv) les données personnelles vous concernant ont été traités de manière illégale ou (v) les données personnelles vous concernant doivent être effacées afin de se conformer à une obligation légale.
  • Restriction de traitement des données personnelles vous concernant : vous pouvez nous demander de restreindre (supprimer) ou de “bloquer” le traitement des données personnelles vous concernant, par exemple lorsque vos demandes d’effacement, de rectification des données ou d’objection sont en cours et/ou lorsque nous n’avons pas de fondements légitimes pour traiter les données personnelles vous concernant. Ceci pourra en revanche avoir pour effet de restreindre votre utilisation de nos services.
  • Portabilité des données : si nous traitons les données personnelles vous concernant sur la base de votre consentement, vous avez le droit de demander le transfert des données que vous nous avez communiquées.
  • Objection au traitement des données personnelles vous concernant : si nous traitons les données personnelles vous concernant sur le fondement de l’intérêt public ou de notre intérêt légitime, vous avez le droit d’objecter au traitement de ces données. Sauf dérogations (en cas de fondements légitimes impérieux ou si le traitement concerne une action en justice et que nous vous en informons), nous cesserons de traiter les données personnelles vous concernant.

 

10. DROITS AU TITRE DU DROIT DE L’ETAT DE CALIFORNIE

Cette Section détaille le type d’informations personnelles que nous collectons au sujet des résidents de l’Etat de Californie. Elle intègre l’ensemble de la Politique en matière de protection des données personnelles énoncée ci-dessous et vos droits au titre du California Consumer Privacy Act (ou “CCPA“) sont destinés à compléter les droits énoncés dans la présente.

  • Droit d’Opter-Out ou de se désabonner : cocher la case “Do Not Sell My Personal Informations” et/ou “Opter-Out” de “selling” les données personnelles vous concernant sont des droits que vous pouvez exercer. Vous avez également le droit d’Opter-Out du “selling” des données personnelles vous concernant par un tiers ayant reçu les données après un “selling” initial. LumApps partage les informations vous concernant avec des fournisseurs de services et d’autres tiers habilités comme énoncé dans cette Politique en matière de protection des données personnelles. Dès lors que ce tiers n’est pas considéré comme un fournisseur de services au titre du CCPA ou que le CCPA est interprété de sorte que toute action de LumApps constitue une “sale” du “selling” ou comme retirant autrement un bénéfice économique du partage des informations personnelles vous concernant comme décrit dans cette Politique en matière de protection des données personnelles, et dans la mesure où vous ne souhaitez pas que nous partagions ces informations, merci de bien vouloir soumettre votre demande selon les méthodes énumérées ci-dessous. Vous comprenez que l’Opt-Out peut seulement mettre fin au “selling” de données personnelles et n’a aucun effet sur les autres utilisations de ces informations.
  • Droit de ne pas faire l’objet de discrimination : LumApps n’exercera aucune discrimination à votre égard pour le seul fait d’avoir exercé l’un quelconque des droits de consommateurs énoncés dans cette Politique en matière de protection des données personnelles.
  • Représentant habilité : vous avez le droit de désigner un représentant habilité pour soumettre toute demande au titre du CCPA en votre nom. LumApps se réserve le droit de vous demander la preuve que ce représentant est effectivement habilité par vous.

Pour les besoins de l’exercice des droits accordés aux résidents de l’Etat de Californie, merci de bien vouloir noter que LumApps pourra avoir besoin de vous identifier et de vous demander des informations supplémentaires afin d’être en mesure de répondre à votre demande. Vous pouvez adresser votre demande à privacy@lumapps.com. Dans les deux cas, il pourra vous être demandé de fournir votre adresse email, entre autres informations. Après vérification de votre identité, nous répondrons à votre demande. En revanche, nous ne fournirons aucune information dont nous pensons raisonnablement qu’elle pourrait faire l’objet d’activités frauduleuses.

 

11. DONNÉES PERSONNELLES CONCERNANT DES ENFANTS

Nous ne collectons pas de données d’enfants de moins de 13 ans. Si nous apprenons que nous avons collecté des données personnelles d’un enfant de moins de 13 ans ou d’un âge minimum équivalent dans un pays, nous prendrons les mesures appropriées pour retirer ces données. Si vous pensez que nous avons collecté des données d’un enfant de moins de 13 ans ou si un parent ou un tuteur a besoin d’accéder, de corriger ou de supprimer les données personnelles concernant leur enfant/l’enfant placé sous leur tutelle, merci de bien vouloir nous contacter à privacy@lumapps.com.

 

12. LIENS VERS D’AUTRES SITES INTERNET ET SERVICES

Il se peut que notre Site Internet ou nos Portails comportent des liens vers des sites internet et des services de tiers qui ne sont pas opérés par nos soins. Lorsque vous cliquez sur ces liens, vous serez détournés de notre Site Internet. Un lien vers un site internet ou un service tiers ne signifie pas que nous validons ce dernier ou la qualité ou l’exactitude des informations qui y sont présentées. Si vous décidez de vous rendre sur le site internet ou le service d’un tiers, vous serez soumis aux pratiques et aux politiques en matière de protection des données personnelles de ce tiers, pas aux nôtres. Cette Politique en matière de protection des données personnelles ne s’applique pas aux informations personnelles que vous communiquez à ces autres sites internet et services.

 

13. MISES A JOUR DE LA POLITIQUE EN MATIÈRE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES

Nous pouvons être amenés à mettre à jour cette Politique en matière de protection des données personnelles à tout moment lorsque ce sera nécessaire. En cas de modifications significatives apportées cette Politique en matière de protection des données personnelles et à la manière dont nous utilisons les données personnelles, nous posterons ces modifications sur cette page. Nous vous invitons donc à vous rendre régulièrement sur cette page et à lire cette Politique en matière de protection des données personnelles.

 

14. COMMENT NOUS CONTACTER ?

Dans le cas où vous souhaiteriez corriger les données personnelles vous concernant détenues par nos soins, désactiver la réception de nos communications marketing ou modifier vos préférences marketing, merci de nous contacter à privacy@lumapps.com.

Si vous avez besoin de nous contacter à propos de la manière dont nous utilisons ou traitons les données personnelles vous concernant ou pour accéder à ces données, merci de nous contacter aux adresses suivantes : privacy@lumapps.com | LumApps SAS, 23 Rue Louis le Grand, 75002 Paris.

 

15. RÉCLAMATION

Nous nous engageons à travailler avec vous pour obtenir une résolution équitable de toute plainte ou préoccupation concernant la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles.

Si la réponse de LumApps ne vous satisfait pas et que vous êtes situé dans l’EEE, vous pouvez transmettre votre plainte auprès de l’autorité de surveillance compétente (CNIL en France).